【晉越快遞】優化功能強治理 紅色陣地聚人心

日期:2020-11-04
來源:新疆訪惠聚
【晉越快遞】

近年來,阜康市按照習近平總書記“基層是一切工作的落腳點,社會治理的重心必須落實到城鄉、社區”的重要指示精神,着眼完善城市服務功能、強化黨建引領基層治理,全力推進以“黨羣一體共建、工作一體謀劃、活動一體開展”為重點的黨羣服務中心建設,增強黨羣服務中心凝聚黨員、服務羣眾和參與治理能力,不斷夯實城市基層社會治理根基。

提檔升級,陣地功能更集約

習近平總書記指出,要加強黨的基層組織建設,把資源、服務管理下沉基層、做實基層,把每個基層黨組織建設成為堅強戰鬥堡壘。阜康市堅持從社區“兩委”班子建設、陣地建設、活動組織、制度建設等四個方面完善黨羣服務中心建立標準,健全辦事服務、學習教育等規章制度,不斷提升黨羣服務中心各項工作規範化、制度化、標準化水平。按照每年每個黨羣服務中心20萬元、10萬元和5萬元標準落實運轉經費、服務羣眾專項經費和黨建工作專項經費,對成效突出的黨羣服務中心一次性以獎代補5000至1萬元工作經費,確保“有錢辦事”,不斷推動黨羣服務中心提質增效。全市19個城市社區黨羣服務中心面積達800平方米以上。

社區黨員之家

“將黨羣服務中心80%面積用於服務羣眾,不斷優化和拓展服務功能,不僅方便羣眾辦事,滿足黨員組織生活、羣眾文化活動、百姓各類訴求的需要,還吸引了更多羣眾前來參與活動,社區黨組織的吸引力凝聚力明顯增強。”阜新街道黨工委負責人説。

穿針引線,服務羣眾更便捷

黨羣服務中心是城市基層黨建的“物化”依託,是服務黨員羣眾的主要陣地。阜康市堅持“以人為本、精準有效”理念,通過召開黨員大會、入户走訪、“居民問政”等多種形式收集意見建議,根據羣眾需求不斷豐富服務內容,建立以社區黨組織為核心,綜合設置辦事辦公、教育培訓、宣傳展示、圖書閲覽、羣團活動、志願服務、便民服務、文體活動等八大功能的“1+8+N”黨羣服務體系,培育“六點半課堂”“日間照料中心”“託老(幼)所”等多種服務項目,滿足居民個性化需求。

六點半課堂(資料圖)

堅持“高效、便民、利民”理念,優化辦事服務流程,紮實推進“一站式服務”“最多跑一次”改革,推廣錯時延時、坐班值班、預約上門和全程代辦等服務。設立24小時自助服務區,配備市民之窗、政務服務智能“一體機”“繳費易”等自助設備,持續提供税務、社保、交通、衞生、公安、供電、燃氣等業務查詢辦理和網上代辦、代繳、代理等便捷服務。

多元聯動,基層治理更精準

習近平總書記指出,要把基層黨建和基層治理緊密結合起來。阜康市以羣眾最憂、最急、最盼的關鍵小事為切入點,針對涉及居民利益的共性問題,以黨羣服務中心為平台,落實黨建引領下的社區居委會、小區業委會、物業服務企業協調運行機制,充分調動居民參與積極性,形成社區治理合力。以“三雙一服務”管理為抓手,通過在職黨員分類設崗推動轄區黨組織和在職黨員主動認領羣眾“微心願”、參與社區“微行動”,自覺接受羣眾監督。目前,2200名在職黨員每人至少認領1個崗位,參與“微行動”487個、完成“微心願”518個,有效實現組織聯建、穩定聯保、黨員聯管、資源聯享、活動聯辦,羣眾滿意度明顯提升。

志願服務(資料圖)

目前,阜康市圍繞社區黨羣服務中心形成上下貫通、協調聯動的服務體系,依託黨羣服務中心開展各類活動154場次,辦實事好事2989件次,惠及羣眾1.3萬餘人次,滿足黨員羣眾多元化需求,打通聯繫服務羣眾“最後一米”,不斷把黨羣服務中心建設成為黨領導城市治理的堅強陣地和服務黨員羣眾的温馨家園。

【晉越快遞】優化功能強治理 紅色陣地聚人心-崑崙網—新疆黨建網